新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

Login

Login

常用鏈接
查看: 50781|回復: 21

[其他] 名詞解釋:什麼是依親居留

感謝您的分享,我們會更努力!
依親居留是大陸配偶在未达到取得台灣身分证的资格之前的一個階段(註1),如果是大陸配偶,則只要和台灣居民在台灣登記結婚後(團聚階段),再提交無犯罪記錄公證及在台灣醫院進行的健康體檢後就可以到移民署的服務站申請,現行法令需要依親居留滿四年才可以申請長期居留(以依親居留申請日(2004年3月1日前)或核發日(2004年3月2日後)、入境日起算滿4年,且每年在臺合法依親居留期間逾183日,可申請長期居留。),長期居留滿兩年才可以申請台灣身份證並設籍(註2)。* Y  B5 d1 ]# q) K* b- |

: s1 Z7 c& _& ^大概來說大陸配偶拿到身份證的流程是  結婚團聚——》依親居留——》長期居留——》定居" n4 H2 }' t7 A4 Q

1 G2 Z6 K: n- Y  G; ]* B依親居留證是台灣移民署發放給在台依親大陸居民的身份 證件及旅行證件,在台灣作為主要有效證件使用,日常生活辦理業務以其中的“統一編號”作為證件號,出入台灣也需要提供這個證件,證件本身存在有效期,現行第一次發放有效期為一年,之後每次延期最久兩年半,同時最久不超過《大陸居民往來台灣通行證》效期前一個月,證件可在效期前三個月到移民署服務站進行延期作業。  o8 u+ u3 [7 @

8 u2 h- N7 E* b% J證件的外觀照片可以參考http://www.xinzhumin.com/thread-333-1-1.html3 P9 T5 z- }# \. p

4 v/ D9 t( j5 f  O0 D7 N申請依親居留可以參考  http://www.xinzhumin.com/forum.p ... 49&pid=58&fromuid=32 y+ ?& m# l& t4 H% J
9 X1 u4 _9 @5 ]/ O% j' k4 j) F; ~7 d
本論壇團聚及依親居留階段討論版塊可以參考:http://www.xinzhumin.com/forum-39-1.html. S$ \2 U+ {" I! @0 F! v+ w. t
- ~' U( x" |- }; _* q# `5 Q
註1:依親居留還有其他情況,比如前婚生子女或者台灣居民親生大陸地區子女滿足一定條件也可以申請依親居留,但在此主要還是以大陸配偶為主。+ g' f) {' V4 t" Z# U3 p0 Z
註2:此處條件只是大概情況,詳細條件請查詢本論壇對應板塊中的申請須知。
台灣醫院進行的健康體檢--->要一周实在太久了2 a4 A) L) H- U+ I- ~8 F7 V: f& u6 Z
请问有那家医院可以即时取件的呢?

沒辦法~貌似都是一個禮拜,甚至還要預約,不是隨到隨體檢。  發表於 2013-11-9 00:16
回復 支持 反對

請問體檢時間現在有縮短了嗎 ?

我在桃園做的,週二去做週五拿。  詳情 回復 發表於 2017-10-25 14:22
没有缩短的,一直都需要这么久时间啦,有些医院还需要10天才能拿到结果呢!一个礼拜算快的了  詳情 回復 發表於 2014-12-11 17:18
回復 支持 反對

頂部導航欄中的“淘帖”是把很多相關內容集中收集分類的地方,和淘寶沒有任何關係(❁´▽`❁)
kentwn 發表於 2014-12-11 13:512 t. R% v/ E, Z, @- ]1 R: S! w
6 R8 G4 R3 k% n: H4 H
没有缩短的,一直都需要这么久时间啦,有些医院还需要10天才能拿到结果呢!一个礼拜算快的了
回復 支持 反對

克莉斯多 發表於 2014-12-11 17:18
! o9 [- @% F; j' c没有缩短的,一直都需要这么久时间啦,有些医院还需要10天才能拿到结果呢!一个礼拜算快的了 ...
( k  w- @1 U/ W. Q( C! \8 e
了解, 感謝你的回覆
回復 支持 反對

我在高醫做的 也是十天拿
回復 支持 反對

kentwn 發表於 2014-12-11 13:51( a4 h' H! W3 ]" x( y% c

& ^9 e. c! x$ t2 N前两天问一朋友说,他们去和平医院,5天拿报告。
8 i+ }+ k& L9 D" `4 b9 f7 i
回復 支持 反對

请问楼主,我办完依亲这个阶段是不是就可以在台湾缴保险?如果这个阶段我回大陆工作,除了会有不够资格申请长期居留的问题外,还会有什么问题呢?谢谢

依親居留就可以辦理保險,但我之前辦理的時候有業務員說有的保險公司可能要限制你在台灣已經住夠半年才可以辦理,你可以再問問保險業務員。 其他貌似也沒什麼問題吧?  詳情 回復 發表於 2015-7-1 01:50
回復 支持 反對

sherryzhao 發表於 2015-6-30 13:32
- V# L& j# y( S' I6 e请问楼主,我办完依亲这个阶段是不是就可以在台湾缴保险?如果这个阶段我回大陆工作,除了会有不够资格申请 ...
8 \7 D2 _. }' X# |) G& N, W0 n
依親居留就可以辦理保險,但我之前辦理的時候有業務員說有的保險公司可能要限制你在台灣已經住夠半年才可以辦理,你可以再問問保險業務員。4 a. D* P% V0 A

% L3 |7 f! P1 ~. Y7 z, O其他貌似也沒什麼問題吧?
回復 支持 反對

好的,谢谢您。
回復 支持 反對