新住民大陸配偶論壇

 找回密碼
 立即注册

QQ登錄

Login

Login

常用鏈接
查看: 26917|回復: 33

[資訊] 2014.01名詞解釋:探親

[複製鏈接]
發表於 2013-4-29 17:26:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
感謝您的分享,我們會更努力!
狀況確認
要來臺探親或延期照料

誰來送件
一、申請人本人(限申請人在國外地區、香港或澳門親自送件)

二、被探人親自送件

三、被探人再委託綜合、甲種旅行社或其他臺灣地區親屬

誰可以辦
一、適用對象:
(一)為臺灣地區設有戶籍人民之3親等內血親。
(二)為經許可團聚並懷孕7個月以上或生產、流產後2個月未滿、依親居留或長期居留者之父母。
(三)依兩岸條例第16條第2項規定得申請在臺灣地區定居。
(四)為臺灣地區設有戶籍人民之大陸地區配偶之父母或大陸地區子女之配偶。
(五)為經許可在臺灣地區依親居留、長期居留之大陸地區人民之年齡逾16歲之未成年親生子女。
(六)為經「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」第18條至第23條申請在臺灣地區長期居留,並予專案許可者之父母或子女。
(七)其子女取得外國國籍或為香港澳門關係條例所定之香港、澳門居民,並不具大陸地區人民身分,且為臺灣地區人民之配偶或受聘僱在臺灣地區從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款、第48條第1項第1款或第3款工作,許可期間逾6個月。
(八)依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第26條規定許可在臺灣地區隨行團聚者之父母、配偶、子女或配偶之父母。
(九)依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第38條附表3申請許可進入臺灣地區從事專業交流,並經許可停留期間逾6個月者之父母、配偶、子女或配偶之父母。
(十)依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第46條附表4申請許可進入臺灣地區從事商務活動交流,並經許可停留期間逾6個月者之父母、配偶、子女或配偶之父母。
(十一)依「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」經許可在臺停留之學生(陸生)之2親等直系血親或配偶。
(十二)依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第38條附表3許可在臺灣地區停留之研修生之父母。
(十三)適用對象第1款至第12款之申請人,年滿60歲行動不便或因健康因素須專人照料,得同時申請其配偶或18歲以上2親等內血親1人同行照料。
(十四)臺灣地區人民之未成年子女。
(十五)為經許可在臺灣地區依親居留、長期居留之大陸地區人民之未成年親生子女,其年齡在16歲以下者,或曾在16歲以前申請來臺探親,其年齡逾16歲且在20歲以下者。

二、延期照料:第1點第1款至第12款申請人,因探親對象年逾60歲,在臺灣地區無子女,且 傷病未癒或行動困難乏人照料者,其具有照料能力者1人,得申請延期在臺灣地區照料。但探親對象之配偶已依規定申請進入臺灣地區團聚者,主管機關得不予許可。

到哪裡辦
一、申請人在國外地區者,應向我駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構申請;其居住國無駐外館處者,得由在臺灣地區親屬或邀請單位代向移民署申請。
二、申請人在香港或澳門者,應向臺北經濟文化辦事處(香港)(香港金鐘道89 號力寶中心第1座4樓)或臺北經濟文化辦事處(澳門)(澳門新口岸宋玉生廣場411~417號皇朝廣場5樓J~O座)申請。
三、申請人在大陸地區者,由其在臺灣地區親屬或邀請單位代向移民署各縣市服務站申請(不受理郵寄申請)。

要帶什麼
一、請詳盡填寫大陸地區人民入出臺灣地區申請書,並貼最近2年內所拍攝之彩色、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得使用合成照片。
二、大陸地區居民身分證影本、其他證照或足資證明身分文件影本。
三、經行政院設立或指定機構或委託之民間團體查證、驗證之申請人與探親對象間之親屬關係證明等足資證明親屬關係之文件。同行照料者應檢附與申請人間經行政院設立或指定機構或委託之民間團體查證、驗證之親屬關係證明。(已於前申請案提出本次申請案應備之親屬關係公證書者,經申請人或代申請人申請送件時於申請書空白處填載曾經來臺,並在旁簽名,經服務站查得該資料者,得免附。但若查無,仍應依通知補件。)
四、被探人為臺灣地區人民應檢附戶口名簿或身分證;被探人為大陸地區人民應檢附入出境許可證影本。<附影本,正本驗畢歸還>
五、保證書:保證人應出具親自簽名之保證書,及保證人國民身分證正、影本<正本驗畢退還>,保證人如係邀請單位,應加蓋邀請單位印信,並由移民署各縣市服務站查核(保證人資格請參閱保證書背面之說明)。
六、委託書:除申請人在國外地區、香港或澳門親自送件、被探人或邀請單位親自送件外,被探人或邀請單位再委託綜合或甲種旅行社,或被探人再委託其他臺灣地區親屬代為送件者,應附委託書。
七、申請人在國外地區、香港或澳門,應另檢附國外地區再入境簽證、居留證或香港、澳門身分證影本。
八、懷孕或生產、流產證明(依「誰可以辦-一、適用對象」第2點規定申請者)。
九、依「誰可以辦-一、適用對象」第14點申請來臺探視生父之非婚生子女,應先由生父完成認領手續;另臺灣地區人民婚前受胎所生之子女,應檢附血緣關係鑑定具結書,及經行政院設立或指定機構或委託之民間團體查證、驗證之生母受孕期間無婚姻關係之婚姻狀況證明(子女出生日回溯第181日至302日止為受胎期間),並於入境後檢送由中央衛生福利主管機關評鑑合格醫院開具之親子血緣鑑定報告。
十、依「誰可以辦-一、適用對象」第15點申請者所檢附文件:
(一)大陸地區人民之前婚姻子女:經行政院設立或指定機構或委託之民間團體查證、驗證之大陸地區人民之前婚姻離婚證明或前婚姻配偶之死亡證明、申請人之出生證明(須載明父母姓名)。
(二)大陸地區人民之非婚生子女:經行政院設立或指定機構或委託之民間團體查證、驗證之生母受孕期間無婚姻關係之婚姻狀況證明、記載生母姓名之出生證明並附親屬血緣關係鑑定具結書,於辦理延期時,檢附由中央衛生福利主管機關評鑑合格醫院開具之親子血緣鑑定報告。


申辦時間
5個工作天(不含退、補件時間)

申辦費用
證照費新臺幣600元(郵寄者附掛號回郵信封並填妥收件人及住址,自取者免附)

貼心小叮嚀
延期方式:申請人應於停留期間屆滿前30日內,備齊:
一、延期申請書。
二、臺灣地區入出境許可證正本。
三、有效之大陸地區旅行證件(但不包含港澳通行證),其效期不足者,僅得延期至該證照效期屆滿前1個月。
四、延期費用新臺幣300元,逕向移民署各縣市服務站申請(不受理郵寄申請)。
五、代申請人身分證正本﹝驗畢歸還﹞。

注意事項:
一、依「誰可以辦-一、適用對象」申請者,應依下列順序尋覓1人為保證人,並負「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第7條之保證責任:
(一)臺灣地區配偶或直系血親。
(二)有能力保證之臺灣地區3親等內親屬。
(三)有正當職業之臺灣地區公民,其每年保證不得超過5人。
二、另依「誰可以辦-一、適用對象」第7款至第10款申請者,得由被探人之邀請單位負責人或業務主管為保證人。但非臺灣地區人民不得為保證人;依「誰可以辦-一、適用對象」第11款及第12款申請者,得由來臺學生(陸生或研修生)就讀之學校或學校指定人員為保證人。
三、無前二款規定之保證人、申請人有特殊情形或不宜由前二款人員或法人擔任保證人且有正當理由者,經主管機關同意,得變更保證人順序、改覓其他機關(構)、人員擔任保證。
四、大陸地區人民申請進入臺灣地區檢附之相關文件不全得補正者,移民署應通知申請人於2個月內補正;屆期不補正或補正不全者,駁回其申請;不能補正者,逕駁回其申請。但申請人有正當事由未能於規定期限內補正者,得申請展延1次,以2個月為限。
五、臺灣地區被探人因患重病或受重傷而有生命危險,或年逾60歲現正住院治療者,得申請提前發證;患疾病、重病或重傷之認定,應依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第20條所規定之中央衛生福利主管機關公告評鑑合格醫院開具之診斷書證明







申請大陸父母到台灣探親可以參考
怎么办理父母来台探亲?

完整法令可以參考http://www.xinzhumin.com/thread-82-1-1.html


 樓主| 發表於 2019-2-18 17:02:46 | 顯示全部樓層
小巧玲珑 發表於 2019-2-18 16:33
请问父母来探亲,是先申请入台证,寄回给他们,再去办理大通证,是这个顺序吗?还是要反过来。 ...

這個沒有限制。

如果原來有大通證,那就申請好入台證后拿入台證和大通證再去申請探親簽注。

如果本來沒有大通證,就申請到入台證拿入台證去辦理大通證同時申請探親簽注
因為申請入台證也不需要你提供大通證,而是提供身份證影本,這個證件是你父母入台灣的時候使用的

點評

補充一下,如果原本還沒有通行證的,可以先去辦好通行證,等入台證來了再去辦理簽證,這麼做的好處是,可以省幾天時間,因為加簽時間比較快,辦理新的通行證需要至少7個工作天,對於不趕時間的人就沒差。雖說現在有  詳情 回復 發表於 2019-2-19 18:11
回復 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

發表於 2014-3-10 13:08:56 | 顯示全部樓層
多谢分享




回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-3-13 15:17:44 | 顯示全部樓層
頂部導航欄中的“淘帖”是把很多相關內容集中收集分類的地方,和淘寶沒有任何關係(❁´▽`❁)

請教
看的好複雜喔~~
所以,沒有取得身分證之前,二等親(譬如 兄弟姐妹)是不可探親的麼?
期待回復,謝謝~~

點評

沒取得身份證前二等親不能探親,取得身份證之後則3等親都可以來探親  詳情 回復 發表於 2014-3-14 01:23
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2014-3-14 01:23:39 | 顯示全部樓層
梧桐雨 發表於 2014-3-13 15:17
請教
看的好複雜喔~~
所以,沒有取得身分證之前,二等親(譬如 兄弟姐妹)是不可探親的麼?

沒取得身份證前二等親不能探親,取得身份證之後則3等親都可以來探親
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-3-27 20:12:06 | 顯示全部樓層
我有個朋友他離婚了,他想來台灣看他2個小孩,要怎麼申請探親啊,大陸那邊辦理親屬關係需要什麼資料啊
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-6-8 18:09:49 | 顯示全部樓層
請問我已拿到台灣身份證了,要申請爸媽姐妹來台,
姐姐的老公兒子也可申請來台嗎?
都只需辦理親屬關係證明然後去公證嗎?
申請的流程大概需要多久時間?
急~求回復

點評

姐姐是二等親,姐的兒子是外甥三等親,姐的老公不算,無法申請探親的  詳情 回復 發表於 2014-6-8 21:11
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-6-8 21:11:01 | 顯示全部樓層
莎咪candy 發表於 2014-6-8 18:09
請問我已拿到台灣身份證了,要申請爸媽姐妹來台,
姐姐的老公兒子也可申請來台嗎?
都只需辦理親屬關係證明 ...

姐姐是二等親,姐的兒子是外甥三等親,姐的老公不算,無法申請探親的
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-6-8 23:02:19 | 顯示全部樓層
pinkchen 發表於 2014-6-8 21:11
姐姐是二等親,姐的兒子是外甥三等親,姐的老公不算,無法申請探親的

懂了,感謝
還有一個問題:在網上看到很多人都說辦好親屬證明后去當地公證處辦理時不可說是(探親)而是要說(報稅)請問是這樣嗎?原因為何?

點評

你好:因為兩岸的協議規定吧,如是探親所用的就不會幫忙寄到臺灣海基會,要自己處理郵寄有些麻煩。報稅所用的話就會幫寄到臺灣,因為報稅有的也可以辦理證明也可以用做申請控親,所以大家都為了方便都說是報稅所用的  詳情 回復 發表於 2014-6-9 02:41
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-6-9 02:41:09 | 顯示全部樓層
莎咪candy 發表於 2014-6-8 23:02
懂了,感謝
還有一個問題:在網上看到很多人都說辦好親屬證明后去當地公證處辦理時不可說是(探親)而是 ...

你好:因為兩岸的協議規定吧,如是探親所用的就不會幫忙寄到臺灣海基會,要自己處理郵寄有些麻煩。報稅所用的話就會幫寄到臺灣,因為報稅有的也可以辦理證明也可以用做申請控親,所以大家都為了方便都說是報稅所用的!

點評

你好,请问报税和探亲都需要用是办理几份公证呢?  詳情 回復 發表於 2019-7-1 22:13

評分

參與人數 1金钱 +20 收起 理由
kaka + 20 熱心助人獎勵!

查看全部評分

回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2014-6-9 12:55:08 | 顯示全部樓層
了解,感謝了
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|新住民大陸配偶論壇

GMT+8, 2019-9-18 09:36 , Processed in 0.111463 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表