新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 4304|回復: 6

[求助] 老婆第一次來台灣要注意什麼?

老婆的 大通證 護照 無犯罪紀錄證明 都辦好了 來台灣也準備要公證結婚 辦理依親居留 所以我該要注意什麼 還需要辦理什麼?
但是不知道 大通證 有沒有辦簽證 老婆也不懂  所以第一次辦大通證 會直接幫忙辦好簽注嗎?
老婆無犯罪紀錄證明正本 大概還要10天左右才能拿到 所以我4月中或4月底去大陸接她可以嗎?(入台證5月10號到期)
老婆的 大陸身分證5月17號到期 有去從辦了但是大概還要2個多月才能拿到 目前想先接老婆過來 請問 老婆來台灣 還會用的到大陸身分證嗎?
來台灣辦依親 需要準備什麼文件資料? 謝謝各位朋友解答 感謝
1,办理大通证的时候,会跟签注一起办,所以这个你不用担心。
2,入台证5.10到期?????身份证重新办理需要2个月????这样你是来不及的,因为入境台湾机场面谈的时候移民官是需要大陆配偶身份证的,要看,还要影印。所以不明白为何身份证不事先就去办好?不过现在很多地方办理身份证好像不需要那么久了,能否请户籍地派出所给予加急办理?兴许这样还来得及,如果真要2个月才能拿到,那么入台证又过期了,你也只能重新申请一次了。恩,但愿身份证可以加急办理!!!
3,记得老婆买机票的时候用大通证件买,名字当然是写拼音名字,大通证的证件号码在照片那一页,上面是红色字体写着TXXXXXXXX,如果要在网路上买机票,记得填这个号码,不要写错了。
4,不知你们面谈的功课有认真做吗?至于面谈官具体会问啥,每个案子大同小异,只是你跟老婆的答案不要差太离谱,一般都会给予通过。恩,趁现在还有点时间就好好做功课复习一下吧!
5,如果前面都顺利,面谈也通过,那么你们就要在一个月内去你的户籍地办理结婚登记,办好登记记得还要去指定医院体检。检验报告一般需要7~10天,结婚公证书若到了海基会(记得去海基会之前打电话问一下他们你们的公证书到了没,到了才要去不然白跑一趟),就带着老婆手上那本公证书去海基会验证吧。验证完毕,检验报告也拿到了,这个时候就可以去移民署办理依亲(办理依亲可以选就近的移民署办理)。
6,办理依亲所需材料如下:
a.依亲居留申请书(移民署柜台填写)
b.老婆大2寸照片
c.大陆配偶申请在台依亲居留表(柜台填写)
d.老婆入台证
e.无犯罪记录公证书
f.体检检验报告书
g.大通证,护照跟身份证也记得带上。
h.你的户口名簿+户籍藤本,以及证件费用2000NT
大致就这些吧,恩,希望可以帮到你!!

評分

參與人數 1金钱 +10 收起 理由
kaka + 10 謝謝分享!

查看全部評分

回復 支持 反對

身份證是個問題,在台灣申請這些手續是需要身份證的
回復 支持 反對

http://www.cdc.gov.tw/info.aspx? ... id=FE2A4655E9F73411
以上官网是在台湾各县市外国人体检医院的名称,有个表格,看看你近哪个医院就去哪里吧,都可以的。
回復 支持 反對

謝謝,老婆她辦身分證已經辦了快一個月,現在還能改辦急件嗎?她身分證5月17號到期,我們因該那時就入境台灣了,先拿舊身分證可以嗎?
回復 支持 反對

能否拿旧的不好说,要看台湾这边。
回復 支持 反對

可以打電話問一下,但感覺應該是可以,畢竟還在效期內。
回復 支持 反對