新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 23538|回復: 4

[原創] 2012年山東辦理親屬關係證明公證及出生證明公證簡單記錄

因為剛好回大陸看父母,就想說以後如果想讓父母到台灣探親,是必須需要親屬關係證明,這些東西讓父母去辦,他們也不知道怎麼去弄,而我人在台灣的話,需要一些證件也不方便提供,所以就趁在大陸期間就去辦理親屬關係證明。

先打電話問過公證處,說是要我和父母的戶口本、身份證、村里的證明信就行了,我問那還需要派出所蓋章或者開證明麼?回答我不用,村里的就行,然後問了下他們要求的格式,他們說,證明裡需要寫你父母的名字,性別,出生年月日,身份證號碼,戶籍地,也寫你的名字,性別,出生年月日,身份證號碼,戶籍地,然後寫你父親(指名字)是你(指名字)的父親,你母親(指名字)是你(指名字)的母親。

那我讓村裡開好證明,帶上其他證件就去公證處了,因為法令就規定,公證處辦理探親用的親屬關係證明公證是不負責郵寄到海基會的,那當然不方便了,所以就直接說,辦保稅用的親屬關係證明,反正公證到台灣後一樣可以用來申請探親,還順便可以報稅,不是一舉兩得嘛,所以就直接說要辦理用於台灣地區保稅用的親屬關係證明公證。

他們問,那你是台灣用,你提供一下大陸居民往來台灣通行證當個證明吧。

可我的通行證拿去申請簽注了,證件根本不在我手裡的嘛~跟他們如實說了,可我手裡有複印件,問行不行,回答OK,就給他們了,我把台灣的居留證也給他們複印了一張,然後戶口本、身份證之類的交上去了,他們就開始辦理了,我還疑惑,不是還要證明信麼?怎麼沒和我要,那個證明信我留著也沒啥用啊,就多句嘴問了下,他們回我,你有開啊,那就給我吧,其實看戶口本那些上面就能證明了,當然有這個更好……,好吧,反正我開證明信也不花錢,我不生氣。

沒多久他們就給開好了,但是副本不是馬上給我,他們要先郵寄到省公證員協會,沒什麼問題了,他們才會通知我去拿副本,價格嘛,好像花了160RMB的樣子,就用普通件郵寄。

所以才說,公證這些東西,需要提供什麼資料,完全是他們說了算,你提供這些只是讓他們信服你所公證的是事實就行了。

後來回台灣之後,剛好因為有需要公證高中學歷,想乾脆連出生證明也一起公證了吧,反正都是終生有效的,還是先打電話問,說還要開證明,問是和親屬關係證明的證明信一樣嗎?他們告訴我,不一樣,親屬關係證明,註明是你父母就行,但出生公證,要強調他們是你的親生父母,還要寫上你的出生地,你那個時候出生也沒醫院證明,出生地就寫我們市就可以了,本來還和我要我的證件,還要戶籍謄本……,上次辦親屬關係證明可沒要戶籍謄本啊,我趕緊說,半個月前還在他們那辦過親屬關係證明的,都有我證件的複印件的,他們就去查了下說,那就不用提供了,他們直接用那些資料就行(可裡面根本也就沒戶籍謄本好吧),然後還需要3張2寸照片(如果多要副本的話,照片也對應增加),就讓父母準備好這些資料去公證處順利的辦好出生證明公證了,價格記得是一樣的。

那就大寫再寫下出生證明是怎麼寫的,裡面內容有點羅嗦,反正他們認可也就不管了。假設我叫王強,父親叫王堂,母親叫張麗

今天我村村民 王堂 性別男  ×年×月×日出生 身份證號碼×××× 戶籍所在地為××
張麗 性別女  ×年×月×日出生 身份證號碼×××× 戶籍所在地為××
王強 性別女 ×年×月×日出生   出生地為  ××省××市     身份證號碼×××× 戶籍所在地為××
王堂是王強的親生父親
張麗是王強的親生母親

所以最後還老生常談一下,在大陸辦理赴台用的公證都需要提交什麼資料?那真的不好說,因為官方沒有標準的規定,所以就變各地公證處各自為政,公證處說你要提交什麼,你就要配合提交什麼,否則他們就可以不給你辦理,所以就會出現一些地區辦理公證的時候會讓你多提交一些不相干的資料,這也是沒辦法的事情,你提交資料只是為了讓他們相信你而已,然後存檔一下,真正發出去的公證書都是統一的格式,你提交的很多資料並不會附在公證書裡面的,所以最好的方法就是直接到公證處諮詢。所以針對你戶籍地是什麼規定,最好是讓家人去問一下,最直接。

本帖被以下淘專輯推薦:

多谢分享,花样真是多啊
回復 支持 反對

多谢分享
回復 支持 反對

请问kaka,是不是依亲居留阶段才可以申请父母来台探亲?
回復 支持 反對

办理出生证明,如果父母中有一方过世了,身份证号码也不知道的情况下要怎么办理呢?人死亡派出所会注销档案,这个时候派出所的电脑里资料还能查到吗?应该是没有了吧??
回復 支持 反對