新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 29274|回復: 9

陸配長期居留延期

我老婆現在是長期居留,長期居留證效期到2017年1月26日,大陸通行證效期到2017年2月26日,長期居留到期前3個月前要辦理長期居留延期,也預計11月底回大陸換發通行證及三年多次簽注,那問題來了,兩邊換證順序是否是這樣,先回大陸,然後將台灣居留證寄回台灣到移民署辦理長期居留延期,再將辦好的居留證延期寄到大陸,在去辦理大陸通行證換發及三年簽注,請問這樣的順序正確嗎

本帖被以下淘專輯推薦:

在大陸申請煥發證件及簽注不會去看你的長期居留證還要多久到期
但是長期居留證到期要延期是會看你大陸通行證的證件效期
所以你就年底拿著長期居留證回大陸換新證就可以,申請好3年多簽的簽注回台灣,然後在長期居留證不足3個月的時候就可以去延期長期居留證了,會給你延期2年半.

你人回大陸來,還沒煥發新的大陸通行證的時候,即使把證件郵寄回台灣,他們還是會看你的大通證啊,既然快到期了,他們也是不會給你延期的.

所以就按照正常的回去辦理就可以了啦
回復 支持 反對

但是移民署回復說居留證要延期,且大陸通行證要到期了,必須先返回大陸,人要先出境,居留證先寄回台灣,才能延期,然後在寄回大陸辦證,但大陸方面說換證新證上有效期是依照台灣居留證效期所發證的
回復 支持 反對

大陸公安部門說要搭配台灣入台證(居留證)效期核發

以下大陸公安局回復內容:

大陆居民往來台湾通行証
姓名:    王小姐    编号:    YWZXJ160305005655142
来邮时间:    2016-03-05 00:56:55
标题:    大陆居民往來台湾通行証
内容:   
我嫁到台湾 我在台湾居留證效期到2017年1月26日  大陆通行証效期到2017年2月26日, 我要在月11月回大陆換發通行証办理三年多次佥注 但我在台湾居留證效期到2017年1月26日 這樣可以办理办理三年多次佥注嗎
回复意见:   
王小姐: 您好!您的来邮已收悉,现答复如下: 可以申请,但需根据入台证有效期签发相应签注。 感谢您对公安工作的支持
回復 支持 反對

直接申請換發新本加三年簽注就可以了吧。目前沒聽說過有你說的狀況呢。

大家都看對方的證件效期來辦理,那不是雞生蛋,蛋生雞麼?

看到其他此帖的人有近期回去辦理的經歷嗎?
回復 支持 反對

今天移民署回復內容:看完之後覺得大陸換證有可能不給換,要與居留證效期相對應,所以移民署內容中提到大通證無法展延或換證,所以還是疑惑

回覆本信,若需回覆本信,請至署長信箱網站填寫,造成您的不便敬請見諒 **
處理情形 :
您好:
您於105年6月20日寄給署長的電子郵件,提及長期居留證延期1事,茲答復如下:
如陸配返陸辦妥大通證換證,可於居留證效期屆滿前返台至本署各服務站辦理延期。如陸配人在大陸,(大通證無法展延或換證),可於居留證效期屆滿前3個月內,備齊延期申請書(網站可下載填寫)、長期居留證、大陸通行證、依親對象之身分證正、影本(或戶口名簿)及其他相關證明文件(委託親友代辦附委託書),將證件寄回委託親友於居留證效期內辦理延期,可延期2年6個月。
以上答復,供您參考,希望能有助於解決您的問題,您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信,並祝諸事順利。
本案聯絡人:黃嘉琪
聯絡電話:0223889393-2564
回復 支持 反對

f1232969 發表於 2016-6-21 21:10
今天移民署回復內容:看完之後覺得大陸換證有可能不給換,要與居留證效期相對應,所以移民署內容中提到大通 ...

我也在网上询问我户籍地的出入境管理局了。
我觉得移民署这样的操作是针对一些特别状况的出入吧,毕竟大陆有些地方如果不按照规矩办事,如果真的会看,这样人不就没办法回台湾了,所以才说大陆证无法的情况下如何操作。
等我询问的有结果我再来回覆,当然也不知道他们会不会回复,即使回复也只代表我户籍地的出入境管理局啦
回復 支持 反對

我詢問我戶籍地的出入境管理局了,今天去看了下回覆,回覆如下
您好,像您的情况办理换发台湾通行证及多次签注的,只要持有在有效期内的居留类多次往返的台湾入境许可(或居留证和查验表),我局即可为您签发赴台湾三年多次签注
所以至少我戶籍地出入境管理局是不看你剩餘多久,只看是否是有效的。

我大概就是把你的問題詳細描述了一下,馬賽克是一些地址電話等訊息,不影響主要的結果

回復 支持 反對

老婆長期居留要到期了,大通證也快到期,問過移民署因大通證效期不足兩年半以上,無法延期居留證,必須先回大陸換發大通證展延效期而出境,上個月底回大陸換大通證,遇到大陸換證不給換,大陸確說要看台灣居留證效期才能辦理換證,故將居留證寄回台灣,我去移民署辦理長居延期後,在將居留證寄大陸辦理換發大通證,移民署辦證人員說現在大陸方面越來越多不給換證了,所以陸配如果要換證時特別要注意這個部份,大陸就是這麼不夠親民,人都回大陸了還不給換,證件寄來寄去真是擾民,且證件兩岸寄來寄去總有遺失的風險,真的不夠親民,老婆上星期回來了,因為大陸換證出入境,有認識的朋友在裡面,請他幫忙所以換證時間特別快,三天就收到證件了,老婆家鄉是福建福清市,所以福建省的換證方式是如此,福建的鄉親特別注意喔
回復 支持 反對