新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 6405|回復: 10

首次申辦大通證需要什麼資料?(海外登記結婚的特殊例...

大家好,想請問一下大家我這樣的情況辦理大通證需要什麼資料?我與先生是在加拿大登記結婚的,所以結婚證和其他證件也是在海外的台灣辦事處辦理翻譯文件的,我本人也是從加拿大直接登入台灣的,我們沒有回大陸辦理結婚登記。來台兩個月已經換取了居留證,換取時有被通知說下次更新居留證需要“大陸居民往來台灣通行證”,所以現在想要回大陸辦理大通證,因為我之前都沒有辦理過,但有看到大家說需要入台證和結婚證,身份證等等。。那我現在入台證也是去移民局換取居留證時收走了,現在手上只有居留證,加拿大的結婚證正本和台辦事處的翻譯驗證本,護照和身份證,回去可以辦理大通證嗎?+ x5 |  E6 x+ g. `# m( ]$ o# k
本帖最後由 xiao-mei 於 2017-3-9 01:06 編輯 4 e( p$ F# \- V+ M( j. t
" i! b, ?3 _' q
1.. d3 r7 O! r7 E( Z' @5 j, B, v
入台證和結婚證是照一開始大陸先結婚.照正常手續!6 ?3 e! y) u2 t  ~, O
你沒有大通證!那你從台灣飛大陸,出台灣可用台居留證.但當進入大陸海關後你拿什麼證入境?
. v. w2 H$ M. n2.
; m& M0 T9 {( I. ^& X所以你應該持中國護照進去吧?
: |8 c( X8 b! u  g7 u1 e我想比較簡單是你到了大陸後,用台灣居留證在你戶籍入出境申請到台灣探親,這樣大陸不就發大通證給你(具體你還是詢問你戶籍入出境局,必竟是陸地盤,最新消息馬上知,馬上轉彎辦)
3 G5 [# u6 v! ^9 n5 I% ^& s3.
  ]1 _4 w( b! l, v( o1 p1 s複雜點是大陸要登記婚姻,因你已先在加拿大登記結婚,應算涉外婚姻而不是涉台婚姻.需要怎麼辦也是大陸省民政局看怎麼個流程走!
/ q, z/ y2 z4 s
7 A9 a' a# q8 Z( K9 `# ~* A2 I
; V+ P8 s+ K. _: {PS:最好陸不需要第3項,你這樣簡單多了!
3 u: Z# S4 Z2 X, ~9 d( j- r" P1 q. H
; p9 C3 h0 u4 L& j+ Q; Z
回復 支持 反對

所谓入台证是指当初那张纸,没错,办好依亲就要收回去,然后给你居留证。你现在回去拿居留证就可以了,等于拿居留证替代入台证。
回復 支持 反對

克莉斯多 發表於 2017-3-9 12:15
1 i8 f' {; q4 r9 @. N4 i所谓入台证是指当初那张纸,没错,办好依亲就要收回去,然后给你居留证。你现在回去拿居留证就可以了,等于 ...
& U; a; @* }" q2 W" ~' n5 k+ N
感谢你的回复哦,所以我拿着台湾居留证和中国的身份证这两个就可以回去大陆户口所在地办理“”大陆往来台湾通行证吗? 我的理解对吗?一般是大通证有效期给几年,我的台湾居留证有效期是一年
回復 支持 反對

xiao-mei 發表於 2017-3-9 01:04
; U  g2 T8 X9 v/ Q6 O. k9 x1.# V7 R7 o8 h1 D0 w
入台證和結婚證是照一開始大陸先結婚.照正常手續!( u1 ~7 e( h$ }* s3 ^! h
你沒有大通證!那你從台灣飛大陸,出台灣可用台居留證. ...

) A: b& t* w  ^8 P7 B5 C$ \感谢你的回复很详细。- S8 g/ P4 e2 b" X' A+ M
当时选在加拿大登记结婚是因为对我们两个在那边工作比较方便,台湾办事处就可以帮忙弄文件。+ o) V# n+ d4 r0 M' W+ R9 b
) r. ?3 s% ?( ]8 L, k0 f7 E
我也有和你提到1,3的疑问,6 M  Q+ \0 f' W9 t4 y" Y! P+ Y  N
不知道我拿护照直接入境大陆,但我的护照上面又没有任何盖章何时入台湾,海关他们应该会觉得我奇怪会卡我。% }/ J# ?4 Y, o- N2 a4 n
因为我当时是直接拿团聚证从加拿大入境台湾的,然后那个被盖章入境的入台证也被去换取居留证的移民署收走了。。(话说当时我换居留证的时候他也问我要了大通证,但是因为我在加拿大连续住了5年,就免了通行证,所以我顺利的拿到了居留证)1 _% d; ~" K0 Y

( A8 }4 ?  p" q: e/ c1 [想请问一下你当时大陆登记结婚需要什么资料吗?9 H2 p% D+ y2 `  z2 X) H# c
* Q4 n4 c3 w4 Z6 }/ T8 x
回復 支持 反對

0 j+ M# F( D5 H% @; H2 U" q% g1 h7 N9 |  U
1.
. z3 r- m! y4 {台灣(男)大陸(女)結婚:先由台灣男到台灣公證處申請單身證明及無血緣關係證明公證書,此份台灣公證處會寄到大陸女的省公證協會...一個月後雙方即可在大陸登記結婚.6 e7 D3 v) e" t3 a
詳細請見: http://www.xinzhumin.com/thread-49-1-1.html
; R9 F5 n+ e- m
1 p# E7 e4 _1 Z* F! O7 E* ]
/ ~; O/ |% n2 E2.2 {# _6 K5 e& r% e" R6 s2 n
妳可以入大陸,因妳是大陸人氏,自己國家的人,回自己國家都沒問題...問題是在怎麼樣飛進去大陸...
5 H; a4 p: P1 g持大通證是直飛的航空公司,所以你還是問機票航空公司,沒大通證只憑護照可以從台灣直飛大陸嗎?或再問直飛的機場的大陸海關處.
) H2 [* l; h1 `+ @2 S如果持護照不能直飛.妳就持護照台灣->香港(澳門)->大陸9 [. c& q" d  f
% p& K8 ]9 t1 ^
PS:你們都已經在台登記結婚,關於我說的第1項,台灣男怎麼申請單身證明到大陸去,這也是最大問題!
1 {# }, g# y3 z所以你還是問大陸省民政局(涉外婚姻),怎麼去補登記你在加拿大結婚事宜!3 S7 ~$ ^/ T! Q( r) A- ]( E# `
回復 支持 反對

kikizhuo 發表於 2017-3-9 19:19
7 }, ^. @8 ^6 v8 i* e感谢你的回复哦,所以我拿着台湾居留证和中国的身份证这两个就可以回去大陆户口所在地办理“”大陆往来台 ...
' ]2 F5 V: D" U7 t* k
回大陆办理通行证需要的证件有:身份证,结婚证,台湾的居留证,现在户口本好像取消了,如果有还是记得带上比较好,我当时是把老公的护照,台胞证统统都有带上,老公的证件当然是复印件哈。我户籍贵州,虽然不同省份但是所需资料应该都大同小异吧。当然建议你在你们省出入境管理局网站上先查一下看看,上面一般都有写的。
回復 支持 反對

kikizhuo 發表於 2017-3-9 19:19
# o$ U$ F1 @: d& \, C6 n' U感谢你的回复哦,所以我拿着台湾居留证和中国的身份证这两个就可以回去大陆户口所在地办理“”大陆往来台 ...
" ?3 ?8 ]/ U( g% U+ l! x
大陆通行证证件有效期现在大多数还是给予5年,当然也有少数说给了10年。具体还是看你们那边政府的规定,你的台湾居留证第一次是给予一年多次往返有效期没错,第二次延期就可以给予2年多,最多不超过3年。我第二次延期是给了我2年7个月的有效期。恩就酱吧!
回復 支持 反對

我怎麼記得可以用大陸的護照和台灣的居留證來出入台灣和延期之類的。& \9 J. O; m" ?+ A
這個你要不要再寫信問下移民署。" ^% B6 a- H' y) P2 G' w" j
也就是你辦理居留證延期要持當時入境台灣時候用的證件,可以是護照也可以說大陸居民往來台灣通行證,但不能是港澳通行證。
% w: `) J& I$ @. ^4 Y& U5 p我記得之前有問過移民署,當時是這樣答复我的。
回復 支持 反對

kikizhuo 發表於 2017-3-9 19:418 Z( ^& g$ \" T9 a+ F
感谢你的回复很详细。
9 `. H, t; s; L# M当时选在加拿大登记结婚是因为对我们两个在那边工作比较方便,台湾办事处就可以帮 ...
3 T2 A- u3 |5 Y0 d& g
沒有大通證從台灣直飛大陸是可行的6 u  M% L3 V; R) @' s9 d# L# _) }
我在菲律賓工作, 去年底公司的大陸同事持入台証從菲律賓入台出差: Z' @* u& v8 ~8 ]3 ?
出差後回國休假從桃園直飛湖南長沙, 他也沒辦大通證
3 J) i$ q1 t. ~# ^, s8 W) |航空公司是不會管的, 他們只管你有沒有可以入境的證件5 `" Z4 _+ d& R3 ~
那既然有大陸護照, 他們就會讓你上飛機回國/ A; Y+ F" `" ^+ E) i

* D" Q6 l1 S9 T8 y. \( D3 U麻煩就是持護照入境時中國邊檢人員會問說為何沒有大通證
$ |- s/ a* N! U3 Z1 y只要回答清楚是從第三國入境台灣才回國就可以, 提供台灣居留證給他們看吧( S9 F! O5 w4 S$ p! W5 F
問清楚後邊檢還是會放行, 畢竟是自己的國家, 總不可能遣返..
回復 支持 反對