新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 18452|回復: 22

[求助] 亲属关系 出生证明 公证

各位好! 本人女,福建人,现处于团聚的入台证已经拿到;现还在大陆,想把剩下的一些证明先处理好,有2个疑惑:

1.因后依亲阶段想办理父母来台探亲,需要办理亲属关系证明,用我的名义。但是咨询派出所说现在无法开具亲属关系证明,因为有文件下来这种类似“证明我父母是我父母的”都不开具了,说户口本就是证明亲属关系了?  请问有人类似的情况,只提交户口本就可以办理吗?

2.后面阶段是需要办理 出生证明公证还是出生医学证明工作?咨询公证处说是有这2种出生公证?请问是要办理哪种 ?

以下是公证处回复的“需办理的是出生证明,需提供您的身份证、户口簿、出生医学证明(如无出生医学证明,提供村委会或居委会出具的出生证明,要写明出生时间、出生地点、父母亲)、您父母的身份证、结婚证、能够体现您与您父母关系的户籍资料;如您需办理的是出生医学证明公证,需提供您的身份证、户口簿、出生医学证明。”

谢谢!
1基本戶口本就可以辦理親屬關係啊。
2出生證明就可以,例如公證書證明你XX年月日在福建省福州出生然後父親和母親是誰,然後本證用于台灣定居就可以
回復 支持 反對

户口本不在一个上面的呢,读书就业就把户口迁出去啦,以前出生哪有出生证明
回復 支持 反對

498901126 發表於 2017-5-21 22:08
户口本不在一个上面的呢,读书就业就把户口迁出去啦,以前出生哪有出生证明 ...

自己以前村幹部什麼的開證明就可以了啊,我也是這樣啊,親屬證明也可以
回復 支持 反對

liyu 發表於 2017-5-19 22:03
1基本戶口本就可以辦理親屬關係啊。
2出生證明就可以,例如公證書證明你XX年月日在福建省福州出生然後父親 ...

咨询公证处,说是要以我老公的身份名义办理亲属关系证明,就是要提供如下:这样后面才能申请我父母的入台证
我和父母身份证原件+户口本原件+我本人的结婚证+父母结婚证+我本人的出生证原件;老公的身份证复印件+户籍腾本复印件  (以老公的身份申请)

但是我想请问有人用出生公证申请过父母的入台证吗? 因为公证上面不是也会写父母是谁?

谢谢!
回復 支持 反對

同问 现在也遇到同样问题
回復 支持 反對

你好,这个证明我才办好,我安徽的,我们这派出所现在是不给开这样的证明了,不过我拿着户口本到公证处,找了公证处的人几次,又和公证处的人说明了派出所不给开,后来公证处的人给做了亲属公证了
回復 支持 反對

1.這個是針對國內的一些是不給開了,但是牽扯到涉外的,還是和以前一樣,還是給開證明。這個證明是給公證處看的,公證處如果可以認可戶口本就可以,那就不用開啊,所以還是先到公證處問問需要提交啥證明。
2.是公證出生證明,早期沒有醫學什麼出生證的,就是村裏或者居委會啥的開個證明就可以,一樣還是公證處認可就可以,你開的所有的證明只是給公證處看的,他們不會把你提交的資料整個公證到台灣,他們只是把這個事實描述一下公證到台灣而已。
回復 支持 反對

大陸公證員協會公證到台灣的公證書內容範本可以參考這個帖子
http://www.xinzhumin.com/forum.p ... ;tid=270&ctid=5
注意這些不是你需要提交的證明範本
回復 支持 反對

kaka 發表於 2017-5-26 22:24
大陸公證員協會公證到台灣的公證書內容範本可以參考這個帖子
http://www.xinzhumin.com/forum.php?mod=view ...

谢谢!!!!
回復 支持 反對