新住民大陸配偶論壇

 找回密碼
 立即注册

QQ登錄

Login

Login

常用鏈接
查看: 37633|回復: 3

[已解决] 名詞解釋:什麼是長期居留

[複製鏈接]
發表於 2013-4-27 00:22:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
感謝您的分享,我們會更努力!
長期居留是大陸配偶在未达到取得台灣身分证的资格之前的一個階段(註1),如果是大陸配偶,需要依親居留四年後可以申請長期居留,長期居留滿兩年才可以申請台灣身份證並設籍(註2)。
6 O1 Q& l9 @" M; t* ^; D% B; r. p9 K- a
大概來說大陸配偶拿到身份證的流程是  結婚團聚——》依親居留——》長期居留——》定居
; J2 `# V. G, d+ [4 @! h
$ l0 n2 Q& {: l+ f* f3 g# c長期居留證是台灣移民署發放給在台依親大陸居民的身份 證件及旅行證件,在台灣作為主要有效證件使用,日常生活辦理業務使用其中的“統一編號”作為證件號,出入台灣也需要提供這個證件,證件本身存在有效期,現行第一次發放有效期為三年,但最久不超過《大陸居民往來台灣通行證》效期前一個月,證件可在效期前三個月到移民署服務站進行延期作業。
! }5 b- }7 e' @& S% A0 t6 f- Z8 j8 L  C- J, h) d5 ]3 d1 e2 A9 W
長期居留是依親居留的下一個階段、大部分權益是沒有什麼差別,是只要拿台灣身份證必須經過的階段,細微的地方會有一些差別,如在進入特殊行業、繼承等方面,這部分可以參考論壇其他相關帖子。
, d/ b# V0 q- g8 s! U+ x7 v+ n
* H* ~0 L" u, |+ Y0 J7 K證件的外觀照片可以參考http://www.xinzhumin.com/thread-333-1-1.html, G( e6 ^& R4 j& d! ]9 |

- {1 b) {; R! c; X6 m. n本論壇長期居留階段討論版塊可以參考:http://www.xinzhumin.com/forum-40-1.html  t( `3 o; I$ ^; V/ Q) b+ K" J! I

7 W) A& X! X; ~註1:長期居留還有其他情況,比如前婚生子女或者台灣居民親生大陸地區子女滿足一定條件也可以申請長期居留,但在此主要還是以大陸配偶為主。0 ~8 w8 }! O) C6 |' s- g( d
註2:此處條件只是大概情況,詳細條件請查詢本論壇對應板塊中的申請須知。
發表於 2014-7-7 13:26:34 | 顯示全部樓層
楼主发帖辛苦了,谢谢楼主分享!




回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2016-4-26 05:40:03 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2018-4-23 12:33:47 | 顯示全部樓層
頂部導航欄中的“淘帖”是把很多相關內容集中收集分類的地方,和淘寶沒有任何關係(❁´▽`❁)
谢谢楼主分享
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|新住民大陸配偶論壇

GMT+8, 2018-5-26 02:28 , Processed in 0.056530 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表