新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 7307|回復: 18

[求助] 快要開始跟男友辦理結婚了,還有幾個問題想問

大家好~我近日閱覽了許多關於臺陸婚姻流程, 從第一步到依親, 也看了很多人的辦理經過
但由於本人情況特殊, 所以想把時間線理清楚, 不然機票好貴><

主要疑問:
我的國籍是中國 戶籍在福建福州 .16歲與父母旅居海外已有6年.
關於後面辦台灣的依親居留需要5年內的無犯罪記錄證明,但是我這5年沒有住中國 能否成功證明?
(上個月回國時有去公安局問,他們說只要我戶籍在中國就可以辦blabla,可我還是覺得沒這麼簡單@@)

次要疑問:  
1.台灣那邊辦好的單身無血親證明副本 是寄到司法局還是公證處?(其實想問的是 這兩個是不是同一個地方)
2.如果去大陸登記前 要本人驗證海基會寄來的副本(然後他們開一張證明 辦結婚公證用的那個),那是不是要等台灣配偶到大陸了才可以去驗證呢 還是我自己去就好? *驗證的話多久可以好? (怕男友白跑一趟大陸.
3.由於我旅居海外 辦登記我就準備徹底回國, 就以在大陸的身份跟男友辦結婚, 這樣是否要我的第三地區的依親居留和簽證(或其他相關證明QAQ)
4.此前我看另一位姑娘寫的步驟文章 說到民政局登記時 還需要戶口本複印件要有騎縫章, 大家辦理時有需要嗎?

本來打算 估計單身無血親證明寄到的日期 我跟男友訂同天到達的機票 我們可以一起到大陸.
現在看來我要先回國內的樣子(看這篇帖子說我的戶籍頁要有派出所蓋章, 我的沒有T^T,還有要先去驗證副本等一系列前置動作)

列出以上疑問 有的也許大家也不知道 只是想看看會不會有情況類似的 來互相討論一下~
最好的還是自己致電詢問 只是我還搞不懂要打去哪裡問..所以先麻煩各位了

祝大家一切順利~~~

以下回覆僅供參考哦。有些部分我都不敢肯定了。

1.你去公證的地方是公證處,他們是不知道你這些年是否有在境內。你去街道居委會開證明的話,他們也無法看到直接的證明看到你這幾年不在境內,你去派出所開證明的話,他們也應該無法知道這些年你不在境內,知道你這幾年不在境內的理應是出入境管理局的系統才可以查詢到吧。而派出所公安局從系統應該是看到你是否有犯罪,是否通緝之類的戶籍資料吧。

如果真的如上面猜測,那就是一樣問公證處如果提交證明,去哪裡開這些證明,然後過去開證明就是。

2.單身證明公證是郵寄到你的戶籍地所在省的公證員協會,一個省或者直轄市只有一個,那這個公證員協會的辦公室一般都設在省司法廳裡面,一般就一個辦公室那麼2.3個人辦公而已。

3.驗證的部分我忘記是不是要2個人都在了。但驗證現場就很快,前提是證書已經到公證員協會。在台灣海基會每天也很多人驗證,但現場驗證基本半個小時到2個小時內一般就可以了。

4.第三地的依親居留和簽證?不是很明白

5.戶口本的,可以詢問下戶籍的民政局,問問要求。搞不好每個地方的要求不同。
回復 支持 反對

kaka 發表於 2018-5-14 22:47
以下回覆僅供參考哦。有些部分我都不敢肯定了。

1.你去公證的地方是公證處,他們是不知道你這些年是否有在 ...

感謝!!※ 一開始是不太明白公證員協會是指哪裡ww這樣我知道了
那台灣配偶那邊把單身無血親這個辦好了 要跟海基會說司法廳的地址嗎 還是他們自己就知道寄了?

※ 我提到的驗證是: 驗證單身無血親證的這個步驟~~ 也有看了您的帖子 很詳細(比心)
但是如果登記前需要提早去司法廳驗證這份資料的話..是要攜帶台灣那邊保留的正本過去還是只要大陸這邊去呀?
(因為這步可能影響到台灣那邊要在大陸停留多久)
回復 支持 反對

主要疑问《---我的情况,在大陆结婚登记前,五年内我有出国留学。但我户籍肯定在国内,所以无犯罪证明就开得出来。没人问我出没出过国。

回復 支持 反對

那台灣配偶那邊把單身無血親這個辦好了 要跟海基會說司法廳的地址嗎 還是他們自己就知道寄了?
單身證明是在法院公證處辦理  只要填寫好資料  他們就知道要寄哪裡 也會給你省司法廳的地址

※ 我提到的驗證是: 驗證單身無血親證的這個步驟~~ 也有看了您的帖子 很詳細(比心)
但是如果登記前需要提早去司法廳驗證這份資料的話..是要攜帶台灣那邊保留的正本過去還是只要大陸這邊去呀?
要帶過去 我記得我去辦的是跟老婆一起 好像還會用到我的台胞證那些的
辦理很快  辦理單身證明公證  結婚登記  結婚證書公證  我花不到一天 主要是這些辦理的位置都挺近的
要等的就是我辦理結婚登記時前面也有兩隊在辦 所以等了一下 當然辦公證那些 也都需要等一下
不過人都不多就是了  這些都是要去省會辦的喔
回復 支持 反對

记得之前看过有人是在大陆和台湾以外的地区国家办理结婚,然后用这个第三国的婚姻登记再去办理台湾的部分,比大陆办理结婚过去就简单很多,楼主旅居海外的话为什么不这样办呢?
回復 支持 反對

台灣那邊會查妳在國外的狀況,我因為多次出境,台灣那邊多花了一個禮拜查我去的每個地方紀錄
回復 支持 反對

wonderfullife12 發表於 2018-5-15 09:57
主要疑问《---我的情况,在大陆结婚登记前,五年内我有出国留学。但我户籍肯定在国内,所以无犯罪证明就开 ...

好的謝謝喔!!
回復 支持 反對

vincent6816 發表於 2018-5-15 10:08
單身證明是在 ...

OK瞭解! 我所在城市的涉外婚姻登記局好像也可以辦理公證 應該就很快><
回復 支持 反對

colabear 發表於 2018-5-15 13:27
记得之前看过有人是在大陆和台湾以外的地区国家办理结婚,然后用这个第三国的婚姻登记再去办理台湾的部分, ...

我不太了解這樣怎麼辦 有問過一位是在澳門的 , 我還是中國籍所以感覺回國比較穩妥
回復 支持 反對