新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

樓主: kaka

201410要換成卡片式啦!大陸配偶依親居留及長期居留要換成卡片式的了

已經發了 IC 卡式證, 還印查驗表幹嘛?

有需要入出境紀錄再去申請就好了.

自助通關是純粹擺設?
回復 支持 反對

Clyde 發表於 2014-10-25 20:58
已經發了 IC 卡式證, 還印查驗表幹嘛?

有需要入出境紀錄再去申請就好了.

因该是因为和其他外籍的不同的地方在于,外籍认识,IC卡就只是作为在台湾的身份证明不具备通关功能,因为通关是使用他们自己国家的护照,出入境章是盖在他们的护照上面,而两岸的特殊关系,台湾不能把出入境章盖在大陆居民往来通行证上,也就變成沒有地方可以蓋出入境章了,所以在以前是弄個本子來蓋,現在該IC卡,就要額外弄張紙來蓋。

也不是所有人都要去走自動通關,如果強制必須走自動通關,也不大適合,再說如果是自動通關沒有通過,那還是要走人工來蓋章的。再說這個補申請還要100台幣一次的樣子呢。
回復 支持 反對

等我明年1月去申请长期居留时办理卡片的
回復 支持 反對

kaka 發表於 2014-10-25 13:42
因该是因为和其他外籍的不同的地方在于,外籍认识,IC卡就只是作为在台湾的身份证明不具备通关功能,因 ...

即日起外國人也能11秒完成入出國查驗通關

有包含擁有長期居留權的大陸配偶和港澳居民.

實際上移民署當初規劃自動查驗系統時就有把 IC 卡式居留證納入自動查驗的範圍內. 這套系統當初剛上線時會經常發生查驗失敗實際上是系統讀取指紋及面部圖像的識別率太低所造成的, 後來有要求供應商重新調整.
回復 支持 反對

Clyde 發表於 2014-11-2 19:40
即日起外國人也能11秒完成入出國查驗通關

有包含擁有長期居留權的大陸配偶和港澳居民.

原來~~
那看來外籍是需要帶著護照(本來也是。。),而大陸居民則需要帶著檢驗單那張紙。。。
回復 支持 反對

kaka 發表於 2014-11-2 08:04
原來~~
那看來外籍是需要帶著護照(本來也是。。),而大陸居民則需要帶著檢驗單那張紙。。。 ...

外籍如果居留證上沒有加註多次重入國許可, 一樣要走人工通道查驗單次重入境許可.

這是那些大官們完全不會去想到的事.
回復 支持 反對

请问kaka 我住松山区可以去新北市换卡片式的吗?
回復 支持 反對

kaixin_33 發表於 2014-11-24 14:32
请问kaka 我住松山区可以去新北市换卡片式的吗?

可以,不管哪里只要不是第一次办理居留就可以申请卡片的,因为刚来台湾第一次申请居留要户籍地申请而已

評分

參與人數 1金钱 +5 收起 理由
kaka + 5 我很認同!

查看全部評分

回復 支持 反對

我喜欢本子,不喜欢卡片,因为用卡片还要带那张纸,太麻烦不喜欢,万一弄丢也是一个问题。
回復 支持 反對

我老婆依亲取留,第一年快到期了,也可以换吧,只不过我在新北,但离台北市的点还近一点耶
回復 支持 反對