新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

樓主: kaka

201410要換成卡片式啦!大陸配偶依親居留及長期居留要換成卡片式的了

請問版上的兄弟姊妹,
我太太(大陸籍)已拿到"依親居留卡",但我和她都在大陸工作,那下次她回台灣,還要拿大通證去辦理"內頁簽注"嗎? 還是直接可以出境(大陸)及入境(台灣)?

謝謝大家!
回復 支持 反對

Jude3001 發表於 2016-12-22 17:55
請問版上的兄弟姊妹,
我太太(大陸籍)已拿到"依親居留卡",但我和她都在大陸工作,那下次她回台灣,還要拿 ...

大陸通行證內要有  有效的簽注,才可以從大陸離境

依親居留卡在效期內,才可以從台灣入境

如果大陸通行證裏面的簽注已經過期了,就帶身份證戶口本以親居留證等證件去出入境管理局申請簽注,已經依親了,可以申請3年多次的簽注。
回復 支持 反對

@kaka 謝謝您唷! 非常感謝!
回復 支持 反對

用原來的藍本比較好,因為
1. 出入境還要另外記得帶那張查驗表,為了用卡方便,反而要多帶一張更易損壞的紙?!這不符合人性。這很大張,多褶幾次可能會撕爛,紙怕水浸。尤其是八格蓋完就得去跑移民署,這還不如原來那一本省事。
2. 遇需要延期時,用藍本是當場可辦好,用卡式的需要四天卡才能做好,反而因此要跑兩次移民署。如果遇到是急著要辦好延期後急著出境時,豈不就誤事了嗎?

政府老是事情做半套的… 效期一兩年內的,其實做一張卡沒什麼意思。要用卡式的最少五年效期比較合適。用卡式證件就要有電子入出境簽章紀錄的措施來配套,如果你們還是要用蓋章的方式紀錄入出境,那就不要發卡式的,用藍本才合適。
回復 支持 反對

dlcat 發表於 2017-5-3 15:49
用原來的藍本比較好,因為
1. 出入境還要另外記得帶那張查驗表,為了用卡方便,反而要多帶一張更易損壞的紙 ...

有卡片居留證的,你們出境的時候去辦理自動通關功能,這樣就不需要有那張檢驗表了
回復 支持 反對

記得當時移民署是說,推廣後可以,之後就全臺實行,藍本就慢慢退場,意思就是以後想辦本的都沒有
那個紙如果丟了也沒事,也可以去移民署印,免費。

確實,可以通過申請自動通關的方式來避免那張紙,然後出入境記錄可以使用自然人憑證來申請記錄。
最後給你一個pdf檔案自己印,目前申請出入境記錄是免費的,當然申請自然人憑證是要花錢的。
回復 支持 反對