新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

Login

Login

常用鏈接
查看: 9372|回復: 14

[分享] 2015年自行報稅記錄~

因為身份還是大陸地區人民,然後還是選擇自行報稅,有了去年的經驗,今年就比較方便快速了
8 \# g; W4 j) [- j( B首先有準備居留證及戶籍謄本還有大陸及台灣的證件影本(主要是為了給他們看出入境的日期,來看你去年度在台灣是否有居住滿183天),也有提交大陸地區親屬關係證明,只提交影本就可以,不需要存摺影本,因為外籍人士都只能給你支票,不能直接轉賬(因為我是退稅): m3 S5 {- [( }' Y2 a* b3 B+ L  r- ]

c6 H7 H1 e. X! {- G! Y去國稅局報稅的地方,一樣先查詢所得,這個系統中都會有記錄,第二步一般台灣人就是抽號碼牌去網絡申報,但外籍人士不行,就是說第二位證件號碼不是數字的,系統不過,只能靠人工手動填表,所以基本上第二步就不用去抽了,直接去找國稅局的工作人員找他們協助你手動填表。5 D& a+ n% f0 c- G8 u2 J

1 I5 `7 G" Y" A! G. e( `7 p一般除非你的逐項扣繳真的非常高,否則一般還是用一般扣繳會比較合適,加上申報撫養大陸父母,這樣大概103年免稅額度在43萬左右的樣子,也就是說如果103年度你的收入不到43萬,那就不用繳稅了,那如果本來有扣稅,比方薪水裡有扣或者銀行利息等,這些等最終結算完後會再退還給你。- W* e1 a# I  M, N% R' J; w
- k: T+ ^& o% }: V/ m& C8 N. K
另外我有詢問如果無法馬上提交大陸地區父母的親屬關係證明公證,可否後補,我說前一年都等到10月的,還在電話聯絡我補件呢,國稅局的人說,那應該是可以,反正有什麼事情他們會聯絡你的,我想這裡面協商的空間還是蠻大的,畢竟外籍人士是最後一批,大概年底的時候才開始處理,而退稅更是會拖到第二年的3、4月呢。
論壇中類似的主題:

評分

參與人數 1金钱 +2 收起 理由
gaven + 2

查看全部評分

谢谢分享,很详细,辛苦了~

回復 支持 反對

请问卡卡亲属关系证明可以永久使用吗
回復 支持 反對

liyu 發表於 2015-5-25 18:04  b( X, ]  F) B) o- _
请问卡卡亲属关系证明可以永久使用吗
' {0 |" \% c  |; h
可以用2年,也就是開立親屬關係證明的當年和第二年使用。( V: a2 a8 @5 c7 d) C5 i2 u& B

/ r. J0 S7 V8 o) \& r比方2015年的公證,可以用來報2014年的稅~和2015年的稅(也就是2016年使用)
回復 支持 反對

回復 支持 反對

親屬關係證明要給海基會公證過的嗎? 影本的話是不是海基會公證的那頁也是影印給他就可以了?7 n: S# _0 Z; E; ^+ X

8 R; |1 j. o; p: i* V* T不知道有沒有申請過扶養大陸在學的兄弟姊妹,在學證明和身分證是否也需要公證阿?
回復 支持 反對

gaven 發表於 2015-5-26 11:22
, S: N6 P# u- i4 X( u2 x/ o; X親屬關係證明要給海基會公證過的嗎? 影本的話是不是海基會公證的那頁也是影印給他就可以了?2 Y% _' w: g  a  Y
, W& y! `- a9 w+ `' ^
不知道有沒有 ...
, M) f' A9 N/ g: [; ~/ b) b0 t; V
還是要給海基會驗證啦,最後附上包含海基會驗證過的那頁,所有的都影印附上去即可。我打電話問過國稅局,他們不收原件,收影本就可以。當然我打給海基會的時候,他們是說國稅局收原件。
回復 支持 反對

我以前听朋友说亲属关系证明过了2年后如果要报税好像要加申報撫養人的健康体检证明好像不需要公正吧
回復 支持 反對

报税直接在国税局抽号码牌查询所得和台湾人一样,要用配偶当纳税义务人,然后把我的所得合并进去就可以,我每年都这样报税
回復 支持 反對

請教一下,如果申報岳父母除了提交親屬證明之外,還有其他限制跟要求嗎??印象中是不是還有年齡限制??
回復 支持 反對