新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

樓主: kaka

[资讯] 名詞解釋:健保(全民健康保險)

如果是依親居留的階段之下,有工作就可以直接參加健保,而不受滿6個月的規定是嗎?
回復 支持 反對

怎么申请呀!住满六个月就可以申请了吗?去哪里申请?什么手续?
回復 支持 反對

小巧玲珑 發表於 2014-11-14 22:41
怎么申请呀!住满六个月就可以申请了吗?去哪里申请?什么手续?

保險對象分六類,不同身分有不同投保類別,身分改變投保類別也隨之改變,請依下列順位的身分辦理投保︰
1、如果是公司、機構、行號的員工或負責人,應由工作單位辦理投保。
2、如果是工會、農會或漁會的會員,由所屬的工會、農會或漁會辦理投保。
3、如果沒有工作,但依法可依附有工作的配偶或直系血親投保時,應到配偶或直系血親的投保單位,以眷屬身分辦理投保。(如果可依附成為眷屬的親屬有2人以上,應依附親等最近的親屬投保。)
4、如果沒有工作,也沒有可依附投保的配偶或直系血親,就到戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所辦理投保。
(請按優先順位投保:符合1的身分,就不能用2、3、4的身分投保;符合2的身分,就不能選擇3、4;餘類推。)
回復 支持 反對

水晶 發表於 2014-3-10 21:14
请问一下,这里的“自在臺居留滿六個月時起”的6个月是指自然月的算法还是指累计180天呢??? ...

之前已在台湾三月了  上个月底出境回大陆的  是不是在大陆只要出境不超过三十天回来继续累计就可以了是吗 想问有没有官网准确的 说法啊  我怕浪费了前三个月
回復 支持 反對

“自在臺居留滿六個月時起”。这六个月是怎么计算的?是从入境那天就开始计算吗?另外是180天还是183天或是其他。谢谢!
回復 支持 反對

rita寶兒 發表於 2015-9-4 13:49
之前已在台湾三月了  上个月底出境回大陆的  是不是在大陆只要出境不超过三十天回来继续累计就可以了是吗 ...

應該是這樣子,不超過30天則還可以累積
回復 支持 反對

小巧玲珑 發表於 2015-10-18 10:59
“自在臺居留滿六個月時起”。这六个月是怎么计算的?是从入境那天就开始计算吗?另外是180天还是183天或是 ...

從居留證發證日期開始算起,一般都是依親居留。
天數一般超過183天,也就是第184天開始符合
回復 支持 反對

了解了,去年就已办好依亲居留,但这期间一直是进进出出的。
回復 支持 反對

請問,如果是依親居留的階段之下,可依附有工作的配偶參加健保,而不受滿6個月的規定是嗎?
回復 支持 反對

Cat 發表於 2015-11-10 11:29
請問,如果是依親居留的階段之下,可依附有工作的配偶參加健保,而不受滿6個月的規定是嗎? ...

依附在配偶參保,也是要等6個月之後喔!
不受6個月限制,只有參加工作,就可以參加勞健保啦!
回復 支持 反對