新住民大陸配偶論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 107948|回復: 76

[徵集] 大家在大陸新申請紫本大陸通行或者證換發及加签都讓你們提交什麼材料了?

注意本帖只限制跟貼分享信息,不要跟貼發問,如果要詢問請另行開新的帖子詢問,否則可能直接把跟貼刪除,注意專貼專用。

《大陸居民往來台灣通行證》大陸各地我想大概要求不同,在官方的規範裡沒有詳細規定必須的文件,各地就按照自己的需要提出要求,所以號召大家有實際的經驗,就跟貼說明下自己戶籍地是要求什麼,下面是跟貼規則:

省,市,時間,簽注還是換發,具體要求的材料  
例如:山東省 , 濟南市(要具體到城市哦,不要只寫到省而已),2012年7月,辦理三年多簽, 要求提供自己的紫本通行證、藍本居留證、戶口本、身份證、結婚證、台灣配偶的身份證複印件。

我會把大家的結果都整理到1樓上,有效跟貼會加分獎勵。

我能在網上找到的像内蒙古呼伦贝尔市換發紫本要求“需本人携带通行证、身份证、户口簿、居留证、结婚证、配偶的身份证及台胞证”,而另外一個地方是要求“大陆居民有效户口本、居民身份证、结婚证、有效的入台许可证和大陆居民往来台湾通行证原件及其复印件,在台配偶的身份证复印件”

名詞解釋:簽注

大陸配偶還沒拿到台灣身份證之前用到的簽注最多的就是《大陸居民往來台灣通行證》裡的簽注,用於出入大陸之用,要離開大陸必須要有還在效期內的簽注,返回大陸則沒有這個要求,只要在證件有效期內返回大陸就可以了。

常見的簽注主要是有單次6個月有效的探親簽注和3年多次有效的居留簽注,大陸配偶在台灣如果是居留階段,也就是依親居留或者是長期居留,則可以申請《大陸居民往來台灣通行證》的三年多次居留簽注,標誌是T,也就是申請這個這個簽注之後,可以在年之內不限制次數往來大陸地區而不需再額外申請簽注,大陸配偶第一次申請《大陸居民往來台灣通行證》的簽注是探親簽注,標誌是T,效期是6個月,只能使用一次。

關於此通行證的簽注的官方文件可以參考

关于印发《大陆居民往来台湾通行证、签注 审批签发管理工作规范》的通知

下面是開始整理的信息:

1樓:
山東省,濟南市,2012年7月,加签,是單獨申請三年多簽簽注,要求“戶口本,身份證,紫本大陸居民通行證,藍本台灣居留證”即可,不需要提交比如結婚證、台灣的戶籍謄本、台方配偶的身份證等證件。目前還沒申請過換發紫本大陸通行證。
山東省,濟南市,2014年10月,申請換發新證,在線諮詢出入境的答复

问题描述:我想咨询下申请换发快要到期的《大陆居民往来台湾通行证》需要提交什么资料?我的配偶是台湾居民,一直在台湾居留,因为证件在明年年初到期,需要回济南申请换发新证,想先谘询一下
——2014-10-22 10:46:15
问题回复:您好,换发证件需携带户口本、身份证原件以及复印件,大陆居民往来台湾通行证以及您办理签注的相关材料(若您办理的是居留签注,则还需携带您的依亲居留证)。若仍有疑问,请打0531-85081088咨询,谢谢。
——济南市公安局 在线咨询-出入境 2014-10-22 15:44:09
山東濟南2015.03 證件到期申請換發新證加三年多簽簽注,因為是換新式卡片式的居留證,所以有提供照片(現場照),身份證,戶口本,原大陸居民往來台灣通行證,台灣居留證及出入境查驗表,除通行證收走之外,其他的都是驗證本,留影本,除此之外沒有要任何證件,辦理時間一共10個工作天(證件加簽注)辦好。

10樓 472014161 分享
我2014年5月底回去換新證,大陸的身份證,戶口本,結婚證.入臺證,通行證,以上需要正本和各復印1份.臺灣的只需要復印.戶口本,配偶的身份證,結婚證,通行證,臺胞證,相片要到大陸辦證拍照,我因為依親證時間只有2個月,所以回到大陸后還要寄回臺灣廷期,大陸收到依親證后我星期四交資料上去,星期六收到,因我寄依親證來回就要了我6天時間,還不算六日.飛機票都快到期了,所以才趕出來給我吧.要加急一定要有機票復印件,才能加急,我是廣東省的,需本人.

22樓 Sammi分享
戶籍在廈門:換證有提供結婚證、大陸居民往來台灣的通行證(舊證)、戶口本、身份證、台灣居留證,以上全部正本+影本,正本驗過退回。工作天一般是15個,可以申請快遞,剛好10個工作天回到手上

30楼不懂 分享
省 : 遼寧省
市 : 葫蘆島市
時間 : 2014/11/10
簽注 : 申請陸配團聚簽注 T簽注
具體要求的材料 :   陸配的 身分證 戶口本 大通證(之前去過台灣辦的) 入台證 結婚證
                            沒有要求台配的複印件 取件日期是11/14
                            去年第一次赴台辦理護照大通證簽注是14天

在此普及一個知識,大家常常會有的一個誤區:我是不是要在大陸發的紫本《大陸居民往來台灣通行證》的簽注有效期內返回大陸,那個簽注只有6個月的有效期(有的人會申請3年有效期的)而已哦?

這個是大大的誤區,大陸發的紫本通行證中的簽注是離開大陸到台灣的時候用的,簽注到期前則可以離開大陸不需加簽,其中6個月有效的單次簽注只可以出境一次,三年多簽的簽注可以在簽注有效期內不限次數離開大陸,簽注過期後離開大陸則需前往出入境管理局申請有效簽注才可離境,這些都不影響到進入大陸。其實大陸的《大陸居民往來台灣通行證》的內頁中也有說明的,注意事項的第三條:「本證有效期為五年。持證人前往台灣須申辦簽注,在簽注有效期內出境,並在證件有效期內返回大陸」。所以你不需要在簽注有效期內返回大陸,而是需要在紫本證件有效期內返回。

關於大陸配偶常見的證件及簽注可以參考:http://www.xinzhumin.com/thread-333-1-1.html

如果申請三年多次的簽注的時候,《大陸居民往來台灣通行證》證件本身的效期已經不足三年,則會發放新的一本效期為五年的《大陸居民往來台灣通行證》,所以有的時候可以利用這個來達到換發新證的目的,當然前提是你符合申請三年多簽的條件。

如果大陸換證有可能不給換,要與居留證效期相對應,所以移民署內容中提到大通證無法展延或換證,所以有論壇的小夥伴詢問移民署,得到下面的答復

回覆本信,若需回覆本信,請至署長信箱網站填寫,造成您的不便敬請見諒 **
處理情形 :
您好:
您於105年6月20日寄給署長的電子郵件,提及長期居留證延期1事,茲答復如下:
如陸配返陸辦妥大通證換證,可於居留證效期屆滿前返台至本署各服務站辦理延期。如陸配人在大陸,(大通證無法展延或換證),可於居留證效期屆滿前3個月內,備齊延期申請書(網站可下載填寫)、長期居留證、大陸通行證、依親對象之身分證正、影本(或戶口名簿)及其他相關證明文件(委託親友代辦附委託書),將證件寄回委託親友於居留證效期內辦理延期,可延期2年6個月。
以上答復,供您參考,希望能有助於解決您的問題,您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信,並祝諸事順利。
本案聯絡人:黃嘉琪
聯絡電話:0223889393-2564
birdcage0511 發表於 2015-3-12 18:19
原來本子的注意事項有寫啊? 我太太和我都沒注意到。
是的,當時我太太在機場被擋下來很慌,趕回老家加簽 ...

有按照程序辦妥就OK啦,看看廣西出入境管理局是否有那種可以網站上查詢辦證進度的功能,如果有的話,就可以在其官網上查看進度,不用太煩惱,證件能辦好最重要了。
回復 支持 1 反對 0

birdcage0511 發表於 2015-3-11 00:28
請問大大是否每個省份加簽時提交的材料都不盡相同?
我太太是廣西人,今年2月20日是她來台後第一次返鄉,結 ...

你好,因為紫本的證件有效期不足三年,無法在本證上辦理三年多次簽注;如果想要辦理三年多次簽注,就需同時更換紫本證件。
如果不換本證,就辦半年一次簽注,意思會是這樣的:要在簽注有效期內出中國境一次,并在本證有效期內返回大陸一次,在證件的封面翻過來有“注意事項”說明。
回復 支持 1 反對 0

大陸發的紫本通行證回大陸換發新證多少个工作日
回復 支持 反對

請問 3年簽證快到期 是要辦加簽嗎?如何辦理呢?
謝謝,期待回復!
回復 支持 反對

liyu 發表於 2014-3-10 22:15
大陸發的紫本通行證回大陸換發新證多少个工作日

我知道的,江蘇省是7個工作日,其他省份就不知了
回復 支持 反對

我們湖南換新證是10個工作日
如果不是換證是初次申請就是15個工作日
回復 支持 反對

回復 支持 反對

kaka你好.我老婆的入台證已經下來了.接下來要辦大陸居民來往台灣通行證.第一次辦理.所以只能辦理一次性的簽證對吧?之後到台灣辦好依親居留.再下次回大陸時.再辦理三年多簽.我這樣理解對嗎?謝謝^_^
PS:順道問一下.加簽紫本可以郵寄辦理嗎?
回復 支持 反對

你的理解是正確的。第一次來臺只能辦理一次性的團聚簽注(簽注出境大陸的有效期是半年)
紫本加簽是《大陸居民往來台灣通行證》到期前,親自本人返回大陸辦理,有些地方可以家人代辦,但前擔也是要先離境臺灣,入境大陸才可以代辦吧!
再一個就是加簽紫本也沒有必要用郵寄的辦理啊,證件有效期是5年的,5年肯定會回娘家吧,到時候再辦就好!

評分

參與人數 1金钱 +5 收起 理由
kaka + 5 熱心助人獎勵!

查看全部評分

回復 支持 反對

了解了 謝謝kaka
回復 支持 反對

我5月底回去換新證,大陸的身份證,戶口本,結婚證.入臺證,通行證,以上需要正本和各復印1份.臺灣的只需要復印.戶口本,配偶的身份證,結婚證,通行證,臺胞證,相片要到大陸辦證拍照,我因為依親證時間只有2個月,所以回到大陸后還要寄回臺灣廷期,大陸收到依親證后我星期四交資料上去,星期六收到,因我寄依親證來回就要了我6天時間,還不算六日.飛機票都快到期了,所以才趕出來給我吧.要加急一定要有機票復印件,才能加急,我是廣東省的,需本人.
回復 支持 反對